Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
globe Рус arrow down icon
Личный кабинет contacts Контакты
+7 (495) 324 3003
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия, она же операция Мармара, считается основным, наиболее прогрессивным способом оперативного лечения варикоза яичковых вен, т.е. варикоцеле. Технология обеспечивает высокую эффективность (в частности, возвращение репродуктивной функции), низкий риск рецидива (менее 1,8%) и может быть проведена одним днём, так как не требует длительного восстановления.

Большинство мужчин, страдающих варикоцеле, обращается к врачу с запозданием, когда единственным действенным средством, способным вернуть репродуктивное здоровье, является хирургическая операция. Не все мужчины, страдающие варикоцеле, бесплодны, но болезнь считается причиной нарушений фертильности в 20–80 % среди разных статистических групп.

В ходе вмешательства врач извлекает наружу повреждённые вены и осторожно перевязывает их. В результате кровообращение нормализуется, ликвидируется застой крови в тестикулах и показатели спермограммы улучшаются до состояния, при котором возможно зачатие. В некоторых случаях приходится прибегать к ЭКО, но многие пары справляются с оплодотворением самостоятельно.

Показания для вмешательства

Плох тот хирург, который перед назначением операции не предпримет все меры для её предотвращения, потому что любая, даже незначительная инвазия всегда сопряжена с некоторыми рисками. Основное показание и достаточное основание для микрохирургической варикоцелэктомии — длительное (более года) бесплодие с подтверждённым диагнозом и нарушением показаний спермограммы, не позволяющим зачать ребёнка. Это:

● Олигозооспермия
chevron-down-green
● Астенозооспермия
chevron-down-green
● Тератозооспермия
chevron-down-green
● Азооспермия
chevron-down-green
!

Не любое варикоцеле приводит к таким нарушениям, не любое имеет выраженные патологические симптомы (многие пациенты вообще не ощущают дискомфорта), не все стремятся иметь детей.

Если болезнь никак не проявляет себя, операция не требуется — впрочем, такие больныередко оказываются на приеме.

Обычный диалог на приеме врача:

— 5 миллионов сперматозоидов на миллилитр и тератозооспермия. Всё это звучит очень устрашающе, особенно последнее слово.


Да, пациенту нехорошо. Выражаясь простым немедицинским языком, это значит, что сперматозоидов в эякуляте очень мало, к тому же многие из них неправильной, уродливой формы. Этим и объясняется невозможность пары зачать ребёнка, несмотря на многочисленные попытки — при подобных показателях вероятность наступления спонтанной беременности составляет всего пару процентов. К счастью, мужчина ещё молод, а ситуация, скорее всего, поправима.


— Как я уже говорил, ультразвук показал наличие патологии — варикоцеле. Вам показано оперативное лечение.

— А без него можно попробовать как-то улучшить положение? Принимать витамины, делать какие-нибудь упражнения? Операция на мошонке — это пугает. От неё могут быть осложнения, не станет ли хуже?

— Этот вопрос очень хорошо изучен. Варикоцеле наблюдается как минимум у 15 % мужчин во всём мире, и, поверьте, сделать операцию, как только патология диагностирована, — оптимальный выбор. Риск осложнений очень мал, а пациенты восстанавливаются, как правило, быстро.

— А в чём суть?

— Патологически расширенные вены перевязываются, вследствие чего нормализуется кровоснабжение тканей мошонки. Я сделаю небольшой разрез вот здесь, посмотрите на схему…

— Это что-то вроде лапароскопии?

—Нет, это микрохирургия. Шрам заживает быстро и почти незаметен впоследствии, его длина около сантиметра. Преимущество миниинвазивной техники в том, что нет риска повреждения лимфатических протоков или артерии, то есть не будет ни нарушения лимфотока, ни других проблем.

— И я вылечусь от олигозооспермии, астенозооспермии и даже тератозооспермии? — с сомнением усмехается пациент.

—С большой долей вероятности. Очень многие из мужчин, которых я оперировал, становились отцами уже через полтора – два года.

— А я смогу работать после удаления варикоцеле?

— Где-то через неделю, если работа физическая. Кое-какие ограничения нужно будет соблюдать в первый месяц — отсутствие крайне тяжёлых нагрузок, ношение тугого белья, фиксирующего мошонку. Возможен умеренный болевой синдром в первые пару дней, но можно принимать обезболивающие средства. Слишком больно не будет. Вы сможете распланировать свою активность так, чтобы обеспечить себе неделю-полторы покоя?

— Думаю, да. А варикоцеле может повториться ?

— Небольшой риск рецидива, к сожалению, есть всегда, даже если идеально соблюдать все рекомендации. Но он действительно мал. И осложнений на моей памяти — считанные единицы, хотя я оперирую давно.

— И мы назначим дату прямо сейчас?

— Почти. Сначала нужно сдать несколько анализов — и сразу можно назначать дату.

Показать больше arrow down

Противопоказания к операции Мармара

Противопоказания — в основном временные и стандартные для любого хирургического вмешательства. Операцию Мармара не проводят при:

● инфекционных заболеваниях (гриппе, ОРВИ и др.);

●обострении хронических патологий внутренних органов (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и т. п.);

● сезонных аллергических реакциях;

● приёме антикоагулянтов.

Также придётся отложить операцию, если пациент проходит восстановление после критического состояния (инфаркта, инсульта и т. п.). Вернуться к этому вопросу можно только после нормализации самочувствия и по согласованию с лечащим врачом.

Преимущества микрохирургической методики

skillets
Операция Мармара при варикоцеле

Микрохирургическая варикоцелэктомия считается золотым стандартом в лечении варикозного расширения яичковых вен. Она значительно эффективнее более ранних методик, а использование микроскопа позволяет проводить манипуляции максимально точно. Это исключает риск травмирования близлежащих артерий, питающих яичко, семявыносящего протока, лимфатических сосудов, нервных окончаний.

Другие достоинства операции Мармара

● Минимальный риск рецидива заболевания
Менее 1,8%
● Низкая вероятность развития водянки
менее 1%
● Высокая эстетичность
Шрам в 1,5 см

для немикрохирургических операций он составляет по разным данным 10–37%

Для других операций, например, лапароскопической — более 7%

после заживления останется лишь малозаметный шрам в1,5 см

А также:


● Нетравматичность — маленький риск кровотечений, послеоперационных болей, максимальное неприятное ощущение пациенты описывают как незначительный дискомфорт;

● Короткий реабилитационный период — уже через неделю мужчина может вернуться к дооперационному уровню повседневной активности, а через 1–2 месяца — к занятиям спортом.

Особенности и ход операции

Длительная госпитализация при операции Мармара не требуется — больному придётся провести в клинике не более суток. Уже через несколько часов после окончания манипуляций можно вставать. Перед вмешательством необходимо провести ряд обследований и лабораторных тестов, чтобы оценить состояние организма, выявить скрытые патологии и убедиться в безопасности операции для пациента. От пищи нужно отказаться как минимум за 6 часов до планируемой процедуры.


Перевязка вен

При процедуре используется микродоступ — хирург производит разрез длиной 1–1,5 см несколько выше уровня мошонки. Поражённые ответвления вен отделяются от остальных сосудов и по одному перевязываются, в результате чего прекращается патологический кровоток. Все манипуляции проводятся под микроскопическим контролем (используются микроскоп или очки-лупы с пятикратным увеличением) — это исключает риск повреждения артерии.

Раневое отверстие зашивается косметическим швом. Используется материал, который не требуется удалять после заживления, — шов рассасывается самостоятельно. От начала и до конца операция Мармара занимает совсем немного времени — менее часа, в редких случаях чуть больше.

Реабилитационный период

skillets
Покой после операции Мармара

Если вмешательство проводилось под спинальной анестезией, пациенту предписывается находиться в состоянии покоя ещё несколько часов. На следующий день, если самочувствие не вызывает нареканий (а как правило, это так), можно идти домой. Срок госпитализации после общего наркоза зависит от того, как больной перенёс его.

Через неделю пациент может начинать вести обычный образ жизни. Некоторые ограничения сохраняются на протяжении 1–2 месяцев после операции. Не стоит:

● заниматься активными видами спорта, особенно силовыми;

● поднимать тяжести.

Также в течение этого срока следует регулярно общаться с лечащим врачом, чтобы исключить вероятность развития осложнений.

Самый частый вопрос, который задают мужчины, — через какое время можно возвращаться к половой жизни. Минимальный период воздержания составляет около недели, но темпы восстановления индивидуальны и нужно в первую очередь строго следовать рекомендациям доктора. Повторная спермограмма делается по прошествии полугода с момента проведения варикоцелэктомии — как правило, к этому моменту она уже существенно улучшается.

Возможные осложнения

Как правило, никаких негативных последствий пациенты не чувствуют. Маловероятны, но изредка встречаются:

● Гидроцеле
chevron-down-green
● Отёчность
chevron-down-green
● Инфицирование раневого отверстия
chevron-down-green

Операция Мармара даёт очень большие шансы на то, что пациент навсегда забудет о варикоцеле. Сейчас микрохирургия с применением высокоточного оборудования — наиболее безопасный и эффективный вариант борьбы с мужским бесплодием, развившимся из-за варикозного расширения яичковых вен.

Записаться на прием к врачу

Оганес Эдуардович Диланян
Хирург-уролог-онколог, кандидат медицинских наук.
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
12:00-12:30
12:30-13:00
13:00-13:30
13:30-14:00
14:00-14:30
14:30-15:00
15:00-15:30
15:30-16:00
16:00-16:30
16:30-17:00
17:00-17:30
17:30-18:00
18:00-18:30
18:30-19:00
19:00-19:30 19:30-20:00
Свободные часы на осталось
3
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно