Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту dr@dilanyan.clinic
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Метафилактика мочекаменной болезни

Метафилактика мочекаменной болезни

Фразу «теперь вы здоровы» хочет услышать каждый пациент. Особенно тот, кто измучен и обессилен многолетним течением мочекаменной болезни.

Разве можно к этому привыкнуть?! Ноющая боль в пояснице и кровь в моче, периодические воспаления почки из-за вялотекущей инфекции, подъёмы температуры и озноб, отмена планов из-за обострения болезни…И апогей всего — ужасная почечная колика!!! А дальше вечный страх, что боль, сравнимая по интенсивности с родами, может повториться.

Именно из-за этого так хмур мой сегодняшний пациент. Да, мы убрали множество камней из почки. Да, формально человек здоров, но он уже проходил через это не один раз.



– Спасибо, Оганес Эдуардович, — как-то нерадостно приветствует он меня перед выпиской, — хотелось бы сказать «прощайте», но знаю, что всё равно будет «до свидания».

– С чего это? — удивляюсь я, — У Вас и самочувствие хорошее, и анализы прекрасные пришли. Мы ни одного камушка не оставили. Откуда эти грусть и печаль?

– Да это же коварная чертовщина, а не болезнь! До вас меня уже пять раз оперировали. Врачи говорили, что я здоров и будет всё хорошо. А через полгода сделаю УЗИ и на тебе — камни. Была бы хоть какая-то профилактика, что ли…Всё что угодно сделаю, лишь бы…

– Меня не видеть? — шутливо продолжаю я его фразу, — Есть такая штука. Метафилактика называется. Хотя видеть меня придётся, пусть и не за хирургическим столом. Что же, садитесь и я расскажу как жить, чтобы камни вновь не привели Вас ко мне.

disease story
Терпение – это начало полного выздоровления.
© Авиценна

Слово «профилактика» знакомо всем, это сделать что-то, чтобы не заболеть. А что же такое «метафилактика» мочекаменной болезни? Давайте разбираться. 

Метафилактика — это вторичная профилактика, а если простыми словами — действия, направленные на предотвращение повторного развития болезни. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Какова вероятность, что болезнь вернётся?

skillets

Частота повторного возникновения мочекаменной болезни самая высокая среди урологических недугов. За первый год рецидив возникает у каждого десятого пациента. За последующие пять лет вновь обращается каждый третий, а за десять лет — каждый второй пациент.

Задать вопрос

Почему это происходит? Камней же больше нет!

Просто удаление конкремента или его самостоятельное отхождение не приводит к полному выздоровлению. Не самые лучшие новости, правда?

Чтобы понять, давайте вспомним причины развития мочекаменной болезни. Это всегда нарушение обмена веществ на фоне неправильного питания, недостатка употребляемой воды, инфекционных процессов, генетической предрасположенности и множества других факторов.

Факторы риска рецидива МКБ

• Наследственная предрасположенность
chevron-down-green
• Генетическая предрасположенность
chevron-down-green
• Индивидуальное течение МКБ
chevron-down-green
• Аномалии почек и мочевых путей
chevron-down-green
• Камни
chevron-down-green
• Фрагменты камней, сохраняющиеся дольше 3 месяцев
chevron-down-green
Желание выздороветь – половина выздоровления.
© Вольтер

Представьте: камень удален и вы, счастливый и здоровый, вернулись к прежнему образу жизни. Позволили себе даже чуть больше, камня же нет и можно не опасаться очередного приступа почечной колики. А потом еще осмелели и радостно окунулись в удовольствия, которых были лишены в последнее время во время участившихся обострений.

Так не пойдет, дорогой пациент! Освобождение от камней не влияет на обменные процессы, происходящие в организме. Теперь вам придётся изменить образ жизни, чтобы не допустить рецидива болезни.

Когда же нужно начинать?

Метафилактика мочекаменной болезни после любого вида лечения начинается со дня выписки и продолжается всю жизнь.

Рекомендации

Рекомендации, которые применимы для абсолютного большинства пациентов:

1. Соблюдение питьевого режима и равномерное распределение жидкости на протяжении дня. Важно обеспечить выделение мочи в объеме 2—2,5 литров в сутки. Это снизит удельную плотность мочи, а значит концентрацию камнеобразующих компонентов и улучшит удаление мелких частиц за счёт увеличения скорости потока мочи. При необходимости назначается приём травяных отваров, минеральных вод и соков.

2. На втором месте — сбалансированное питание. При употреблении белковой пищи важно компенсировать эту нагрузку достаточным количеством фруктов/овощей и воды. Важно ограничить соль, она увеличивает выведение кальция. Чем больше вы солите пищу, тем легче камням кристаллизоваться в моче.

3. Вы должны вести более активный образ жизни, чем до болезни. Увеличение подвижности отлично способствует перемешиванию мочи и препятствует процессу кристаллизации солей.

disease story

Это было то, что требуется от вас. Одновременно к работе подключаемся и мы – врачи.

Вот минимум регулярных анализов и обследований, они помогут держать МКБ под контролем:


• Удаленный конкремент отправляется на биохимическое исследование. Зная его состав, можно точно установить причину и механизм образования, а значит выбрать максимально эффективные диету и медикаменты.

• Следующий этап — проведение медикаментозной метафилактики. Пациентам с высоким риском рецидива при некоторых видах конкрементов назначаем лекарственные препараты. Они прицельно блокируют патогенез камнеобразования на разных уровнях.

• Лечение сопутствующей инфекции. После устранения камня — постоянного раздражителя, она гораздо легче поддается антибактериальной терапии. Хотя бы потому, что на камнях всегда живут бактерии, а очистить сам камень от бактерий просто невозможно.

• С необходимой частотой будем повторять анализы. Биохимическое исследование крови — креатинин, мочевина, белок, мочевая кислота, электролиты. Анализы мочи — плотность, креатинин, мочевина, мочевая кислота, электролиты и соли, кривая колебаний уровня рН, наличие бактерий и кристаллов.

• УЗИ мочевыводящей системы. Позволит определить наличие остаточных фрагментов камня в чашечках почки, оценить их размеры и изменение расположения. УЗИ в динамике - выявить первые же признаки образования новых камней или песка, оценить состояние мочевыводящей системы в целом.

skillets

Вам показалось, что выздоровление приносит еще больше мороки? Поверьте, это не так. Тяготы болезни забываются быстро, а необходимость соблюдать ряд правил – остается. У любого человека возникает вопрос: каким образом я смогу постоянно контролировать режим водной нагрузки, диету и соблюдать прочие рекомендации?

Контроль не так сложен, как кажется

Мы с вами живем в мире цифровых технологий. За счет развития и внедрения мобильных приложений, контроль за заболеванием значительно упрощается.

Приложения для контроля мочекаменной болезни имеют напоминания и таймеры употребления воды, счетчик калорий и белков, в частности, помогает примерно рассчитать показатели по кальцию, оксалату, пуринам, белку, цитрату и прочим веществам, подконтрольным при метафилактике МКБ.

Помните!

При прекращении метафилактических мероприятий частота рецидивов уролитиаза достигает 60-70%. Небольшие неудобства и изменения в жизни не стоят трудностей, которые придётся пережить при повторном развитии болезни.

Вероятность осложнений в таком случае значительно повышаются, а любое повторное оперативное вмешательство сложнее предыдущего. Риск потерять почку и до конца жизни зависеть от гемодиализа возрастает с каждым рецидивом.

Ваше здоровье – бесценный дар, который удалось восстановить. Мы — врачи, бережно передаём его обратно в ваши руки. Выполняйте рекомендации и помните: при возникновении любых вопросов и сложностей — мы всегда рядом.

Записаться на прием

Оганес Эдуардович Диланян
Хирург-уролог-онколог, кандидат медицинских наук.
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
12:00-12:30
12:30-13:00
13:00-13:30
13:30-14:00
14:00-14:30
14:30-15:00
15:00-15:30
15:30-16:00
16:00-16:30
16:30-17:00
17:00-17:30
17:30-18:00
18:00-18:30 18:30-19:00
19:00-19:30
19:30-20:00
Свободные часы на осталось
3
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно