Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
globe Рус arrow down icon
Личный кабинет contacts Контакты
+7 (495) 324 3003
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Операции при раке яичников

В лечении рака яичников — как первичного, так и рецидивирующего — одну из основных ролей занимают хирургические вмешательства. Они всегда направлены на удаление максимального количества тканей, которые поражены опухолью и куда она могла прорасти.

Лечение может сочетаться с химиотерапией, которая проводится до операции или после неё. Конкретная схема лечения — всегда разная, поскольку она сильно зависит от специфики развития и характеристик конкретной опухоли, а также от состояния здоровья пациентки. Дозы химиотерапевтических препаратов и объём вмешательства могут быть скорректированы взависимости от наличия сопутствующих болезней.

Хирургическое лечение I-II стадий

skillets
I-II стадии рака яичников

При I–II стадиях заболевания необходимо выполнить все процедуры хирургического стадирования, то есть диагностические операции, которые помогут дифференцировать диагноз, определить распространённость опухоли и то, насколько далёкие от «эпицентра» ткани могут быть поражены. Опухоль одного и того же типа может:

● затрагивать только один яичник;

● быть ограничена яичником и маточной трубой;

● распространяться на брюшину и лимфатические узлы;

● поражать кишечник и другие органы брюшной полости


Очень важно определить это точно, поэтому лечащий доктор может назначить:

● срединную лапаротомию (с одновременным взятием биопсии на исследование изменённых клеток);

● цитологическое исследование смывов брюшины или внутрибрюшинной жидкости в случае, если обнаружены признаки асцита;

●тщательный визуальный осмотр всех органов брюшной полости, включая поддиафрагмальное пространство, большой и малый сальник,петли кишки и брыжейку, отмечая наличие спаечного процесса, если они есть.

Окончательный объём вмешательства определяет хирург или коллектив врачей. При любой стадии раке яичника, полностью удаляется большой сальник, поскольку при его сохранении вероятность рецидива слишком велика.

skillets

Также при I стадии выполняется тотальная тазовая и поясничная лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов) до уровня почечных сосудов. Если присутствуют подозрения, что аппендикс мог быть затронут болезнью, его обязательно удаляют тоже.

Органосохраняющая операция выполняется только если пациентка молода и хотела бы в будущем родить ребёнка; в противном случае риски такого лечения нельзя считать оправданными. Вмешательство включает в себя несколько манипуляций. Это:

● односторонняя аднексэктомия (удаление маточной трубы и яичника) с одновременнойбиопсией из противоположного яичника;

● оментэктомия — удаление большого сальника;

● тазовая и поясничная лимфаденэктомия;

!

Обязательными условиями для органосохраняющей операции также являются наличие возможности периодического диспансерного наблюдения впоследствии и доказанное отсутствие наследственного характера болезни. Рак при этом должен быть низкой злокачественности, в противном случае вероятность рецидива будет слишком велики для того, чтобы подвергать пациентку подобной опасности.

Малоинвазивные операции (в частности, диагностическая лапароскопия) используются для того, чтобы определить объём будущей циторедуктивной операции. Если стадирование было выполнено не полностью, при первом из последующих вмешательств, рекомендуется провести повторное рестадирование.

Лечение III-IV стадий

skillets
III-IV стадии рака яичников

В некоторых случаях пациентке может быть показана предоперационная химиотерапия. Это необходимо, к примеру, если опухоль успела сильно распространиться. Промежуточная циторедуктивная операция назначается по схеме:

● 2–3 курса индукционной химиотерапии, предполагающей вызывания ремиссии заболевания;

● хирургическое вмешательство;

● 3–4 курса терапии по аналогичному протоколу.


Основные этапы хирургического лечения — те же, что были указаны выше. Во время операции обязательноудаляются все очаги патологической ткани, видимые глазом.

На III и IV стадиях рака яичников органосохраняющая операция не показана ни в каком случае — рекомендованной операцией является экстирпация (полное удаление матки) с сопутствующей оментэктомией (удалением сальника). Объём иссекаемых тканей по-прежнему может варьироваться в зависимости от их поражённости и отсутствия осложнений. Все видимые очаги заболевания и ткани, которые могут быть поражены, вокруг них, подлежат полному удалению.

Диагностика и лечение рецидивирующего рака яичников

skillets
Химиотерапия

О рецидиве говорят, если он подтверждён клинически или радиологически, а также в случае, когда:

● уровень онкомаркера СА-125 вырос в два раза от нормального;

● тот же белок вырос вдвое от наименьшего значения, которое наблюдалось во время лечения (если в процессе прохождения терапии не было зафиксировано нормализации показателей).

Аномальный уровень СА-125 должен быть зафиксирован повторным подтверждающим анализом, а интервал между тестированиями — составлять не менее 1 недели. На основании результатов наблюдения пациентки решается вопрос о назначении последующей химиотерапии, при этом основными критериями её обоснованности являются наличие жалоб со стороны больной и рост очагов опухоли.

Для выяснения целесообразности повторного проведения хирургического вмешательства при подтверждённом рецидиве рака яичника оцениваются несколько показателей. Среди них:

● наличие одной или нескольких новых опухолей:

● отсутствие асцита (скопления жидкости в брюшной полости);

● отсутствие канцероматоза (распространения злокачественных клеток по организму крово- или лимфотоком с поражением здоровых органов).

Также оценивается тяжесть состояния пациентки по шкалам ВОЗ и Карновского (симптомы должны быть умеренны или не выражены).

Важным фактором для оценки перспектив того или иного лечения при наличии рецидива является длительность бесплатинового интервала, то есть периода времени, когда больная уже не получала препараты, содержащие соединения платины, но прогресса заболевания не фиксировалось. Обоснованным считается хирургическое вмешательство при бесплатиновом интервале более 6 месяцев (платиночувствительный рецидив).

Также от уровня чувствительности к платине зависит дальнейший выбор химиотерапии. Иногда в дополнение назначается лучевая терапия, но для рака яичника это скорее исключение, чем правило, и применение радиологического метода ограничено.

Терапия диетой

skillets

Существуют сведения о выявленной связи избыточной массы тела (ожирения) и повышенного риска, поэтому рекомендуется обратить внимание на возможности снижения уровня лишнего веса у пациенток. В том числе это относится к женщинам, у которых выявлен рецидивирующий рак яичников, поэтому для профилактики осложнения и улучшения результатов лечения стоит провести коррекцию рациона.

Реабилитационные мероприятия

Перед операцией следует начать проводить ряд манипуляций, направленных на быстрое улучшение самочувствия и восстановление после вмешательства. В рекомендованный список входят:

● психологическая подготовка;

● тренировка дыхательных мышц и другие типы ЛФК;

● нутритивная поддержка (лечебное питание).

Эти методики улучшают качество жизни пациенток и способствуют уменьшению количества летальных исходов в ходе терапии.

После хирургического лечения врач назначает необходимую медикаментозную терапию и другие процедуры, в частности, физиотерапевтические и психологические. Они направлены на облегчение болей и ускорение этапа, когда больная сможет максимально восстановить активный образ жизни. В дальнейшем ей будут даны рекомендации по повышению активности, правильному питанию, предупреждению и лечению возможных осложнений (например, лимфедемы).

Важно!

После окончания терапии всем женщинам, перенесшим экстирпацию матки и сопутствующие операции, необходимо наблюдение в динамике. Это подразумевает регулярные прохождения анализов и обследований каждые 3–4 месяца в течение первых двух лет, а после — каждые 6 месяцев.

Записаться на прием

Константин Александрович Тониян
Гинеколог-хирург, онколог-гинеколог, гинеколог. Врач высшей категории, к.м.н.
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
Свободные часы на осталось
3
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно