Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
globe Рус arrow down icon
Личный кабинет contacts Контакты
+7 (495) 324 3003
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Знаете анекдоты про жену, у которой голова болит? Когда муж заигрывает, а она отговаривается головной болью. Так вот, эти анекдоты не про мигрень. Потому что если у женщины мигрень, муж тихо ходит на цыпочках и старается дышать как можно реже.

Мигрень - это заболевание?

skillets

История этой весьма специфической головной боли уходит на несколько тысячелетий назад. О ней писал Гиппократ и Авиценна, есть упоминания в библейских текстах и даже на древнеегипетских саркофагах встречается изображение человека с головной болью.

Своё нынешнее название заболевание получило около 2000 лет назад, когда древнеримский медик и философ Гален использовал для его описания термин «гемикрания» — полголовы. «Гемикрания» преобразовалось в «мигрень» и по-прежнему продолжает отравлять жизнь в общем-то здоровым людям. Это название в полной мере отображает главную особенность мигрени — боль в одной половине головы.

Иногда заболевание не воспринимается всерьёз теми, кто никогда не сталкивались с подобными ощущениями. Но на самом деле таких немного: каждый десятый человек на планете страдает мигренью, а у женщин она возникает в два раза чаще, чем у мужчин.

Как понять, что у меня именно мигрень?

!

Этот вид первичной головной боли доставляет кошмарные страдания своему обладателю. Пульсирующие приступы пронзают половину головы, словно раскалённые иглы. К нестерпимой боли присоединяется светобоязнь, а громкие звуки раскалывают череп как яичную скорлупу. Если не удаётся вовремя остановить приступ, ощущения продолжают нарастать в геометрической прогрессии. Тошнота и рвота, иногда нарушение зрения, речи и искажение восприятия.

Человек плывёт в липком тягучем тумане непрекращающейся боли и только полная тишина и темнота немного сглаживают проявления болезни. Именно поэтому мигрень иногда называют страданием тишины.

Обычно этот диагноз ставят в случае, когда у человека на фоне полного благополучия возникало 3-5 приступов интенсивной головной боли с похожими характеристиками.

С чем связано развитие мигрени?

Ещё в 17 веке британский врач Томас Уиллис предположил, что боль развивается из-за растяжения сосудов головного мозга и оказался прав. Поиск причин продолжался несколько столетий и последние, самые актуальные исследования всё же выяснили причину и патогенез заболевания.

Невероятно сложный молекулярный каскад из медиаторов боли и воспаления запускается нейронами тройничного нерва — самого большого из черепно-мозговых. Нейрогенное воспаление и аномальная электрическая активность провоцируют чувствительные мозговые оболочки и сосуды, болевые рецепторы раздражаются и у человека постепенно развивается тяжёлый приступ односторонней головной боли.

Люди, длительно страдающие мигренью, распознают начало приступа по лёгким изменениям в самочувствии, появлению тревожности и изменению настроения.

Что может спровоцировать приступ мигрени?

skillets
Патофизиология мигрени

На самом деле — всё, что угодно.

Довольно часто женщины связывают цикличность приступов с гормональными изменениями при менструальном цикле, так как колебания уровня женских гормонов влияют на сосудистую сеть головного мозга.

В остальном же триггером мигрени может выступать любое отклонение от размеренного ритма жизни:

● Стресс и эмоциональное напряжение

● Голод или некоторые продукты (колбасы, шоколад, кофе, цитрусовые, зрелые сыры)

● Красное вино и алкоголь в общем

● Изменение погоды

● Недосыпание или наоборот избыточный сон

● Громкая музыка или яркий свет

● Усталость

● Резкие запахи, духи, табачный дым

● Физическая активность

Это только самые основные факторы, а если более подробно опросить десяток наших пациентов, список можно продолжать до бесконечности. Как видите, запустить патологический процесс может любая мелочь, а оградить себя от всех проявлений цивилизации очень непросто.

Как же эти люди справляются?

У некоторых пациентов развитию самого приступа предшествует так называемая «аура». Опытные в своей болезни люди заранее ощущают, что приближается приступ головной боли, успевают принять лекарственный препарат и если не остановить, то хотя бы снизить интенсивность болевых проявлений.

Аура при мигрени — набор специфических ощущений, который появляется за час (иногда несколько часов) до приступа и выступает его предвестником. Это может быть онемение, покалывание или мурашки в одной половине лица, но гораздо чаще наши пациенты отмечают зрительные проявления ауры — круги, вспышки и прочие спецэффекты перед глазами, иногда даже выпадение поля зрения. Так же аура может проявляться нарушением настроения, изменением аппетита или желанием съесть что-нибудь необычное. А затем наступает головная боль и жизнь человека приостанавливаемся и замирает на несколько тяжёлых мучительных часов.

С возрастом интенсивность мигрени угасает и бывает так, что приступ ограничивается только эпизодом ауры, а до самой головной боли дело не доходит.

Диагностика мигрени в Клиническом центре Диланяна

skillets
Сергей Борисович Извозчиков - врач-невролог Клинического центра Диланяна

Неврологи нашего центра обладают большим опытом, даже разговор с пациентом на первом приёме, тщательный опрос и осмотр позволяют заподозрить это заболевание. Описания жалоб и проявлений весьма характерны, поэтому трудностей с постановкой диагноза обычно не возникает.

Но!

Локальная головная боль, появление зрительных расстройств, онемение части лица, светобоязнь, тошнота и нарушение речи могут быть признаками других, гораздо более грозных недугов. Поэтому одного только опроса недостаточно для постановки окончательного диагноза. При необходимости невролог может назначить электроэнцефалографию, УЗИ сосудов головы и шеи, а так же некоторые анализы.

Если же неврологический осмотр дал повод заподозрить у пациента острое нарушение мозгового кровообращения, объёмное образование или врач выявил очаговую симптоматику — будет назначено выполнение КТ или МРТ головного мозга.

Пациенты выбирают именно нас!

Клинический центр Диланяна обладает огромной диагностической базой и великолепным штатом врачей, которые занимаются расшифровкой результатов. Мы организуем выполнения абсолютно любого назначенного исследования в максимально короткие сроки без очередей и долгого ожидания записи.

И в то же время наши врачи НИКОГДА не назначат ненужного исследования! В Клиническом центре Диланяна отношения с пациентами построены на полном доверии, мы не сторонники гипердиагностики и никогда не отправим Вас выполнять лишнюю диагностическую процедуру, если она не будет значима в постановке диагноза и разработке тактики лечения.

Лечение мигрени в Клиническом центре Диланяна

1
Можно ли полность вылечитт мигрень?
К сожалению, способа полностью исцелить это заболевание до сих пор не придумали, но наши специалисты смогут сделать приступы настолько редкими, что Вы даже не сможете точно вспомнить, когда именно был последний.
2
А что можно сделать?
Неврологи Клинического центра Диланяна занимаются грамотным подбором противомигренозных препаратов для острого периода болезни, обучают пациента распознавать начало приступа и заблаговременно принимать лекарства. Мы поможем подобрать и вспомогательные средства, которые снизят проявления тошноты и других ощущений, сопутствующих головной боли.
3
А как сделать приступы реже?
Теперь речь пойдет о более специфическом лечении, которое доступно нашим пациентам и направлено на максимальное увеличение светлых промежутков между эпизодами односторонней головной боли.
Ботулинотерапия

Инъекции ботулотоксина (да-да, того самого, что в косметологии устраняет морщины) выполняются в волосистую часть головы, лоб и шею тонким инсулиновым шприцом. Вам не очень понятно, какая связь между ботулотоксином и головной болью? Это очень просто!

Препарат снимает спазм и расслабляет черепные мышцы, а кроме того блокирует передачу некоторых импульсов по тройничному и затылочным нервам. Нейрогенное воспаление блокируется, рецепторы сосудов и мозговых оболочек не задействованы и боли нет.

Методика абсолютно безопасна и, в отличии от простых обезболивающих средств, не вызывает привыкания. Действие препарата сохраняется до года, а частота приступов резко уменьшается или вообще сходит на нет.

Ботулинотерапия — амбулаторная процедура, она не требует подготовки до и реабилитации после её выполнения.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Супер современная аппаратная методика, основанная на воздействии переменного магнитного поля на головной мозг человека.

На некотором расстоянии от головы устанавливается магнитная катушка — койл, которая генерирует магнитное поле определённой частоты. Эти волны проникают глубоко в ткани нашего организма, подавляют активность центров восприятия боли и вовлечённых участков коры. После курса сеансов транскраниальной магнитной стимуляции значительно снижается частота и интенсивность приступов мигрени, улучшается самочувствие и работоспособность,

Отделение физиотерапии Клинического центра Диланяна оснащено великолепное аппаратурой и техникой, а врачи-физиотерапевты не только в совершенстве владеют существующими протоколами терапии и реабилитации, но и внедряют собственные запатентованные и многократно доказанные методики.

skillets
Транскраниальная магнитная стимуляция

Для записи на приём к неврологу Клинического центра Диланяна позвоните по номеру телефона +7 (495) 324-30-03 или воспользуйтесь календарем ниже:

Записаться на прием

Сергей Борисович Извозчиков
Врач-невролог, эксперт по тазовой боли, к.м.н.
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
09:00-09:45
09:45-10:30
10:30-11:15
11:15-12:00
12:00-12:45
12:45-13:30
13:30-14:15
14:15-15:00
15:00-15:45
15:45-16:30
16:30-17:15
17:15-18:00
Свободные часы на осталось
1
chat

16:30