Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
globe Рус arrow down icon
Личный кабинет contacts Контакты
+7 (495) 324 3003
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Нейропатия полового нерва — заболевание, при котором устранение болевых ощущений становится первостепенной задачей. Радикальное лечение подходит не всем пациентам, медикаментозная терапия тоже имеет свои особенности и ограничения, поэтому блокада срамного нерва — настоящая находка для некоторых больных.

Если болевой синдром становится хроническим, он крайне негативно влияет на жизнь человека: лишает его возможности с комфортом работать, полноценно отдыхать, заниматься спортом и хобби. В некоторых случаях боль даже провоцирует психопатологические нарушения — чаще всего депрессии — которые требуют отдельной терапии и сильно снижают уровень жизни.

Обычная ситуация на приеме:

— Скажите, на сколько баллов по 10-балльной шкале вы оценили бы уровень боли?

Пациентка задумывается. Этот вопрос поначалу ставит в тупик. Сравнительная шкала применяется во многих областях медицины — так измеряются боль, дискомфорт, интенсивность ощущений при онемении конечностей и даже депрессия. Но поначалу человеку может быть сложно сопоставить то, что он чувствует, с конкретной цифрой.

— Пять… или восемь? Я не знаю, как посчитать. Сильно болит.

— Это очень полезный диагностический приём. С его помощью мы с вами сможем проверить, насколько эффективна выбранная терапия. Давайте воспользуемся сравнением. Например, чуть ниже середины шкалы, отметка 4 — это боль, по силе идентичная той, которую вы испытываете при пульпите или сильном ушибе. Вы можете работать, но постоянно помните о боли и не можете адаптироваться к ней. Она всегда участвует в вашей жизни.

— Последнее — пожалуй, а вот зуб… Это 4?

— Да. Подобный уровень боли можно сымитировать, если зажать складку кожи между большим и указательным пальцами другой рукой, сильно сжать и впиться ногтями.

Пациентка пробует повторить.

— Маловато. Может быть, 8?

— Вам будет несложно это представить. Кажется, вы мама? «Восьмёрку» часто сравнивают с родами.

— А 10 — это как?

— Один мой коллега сравнивает ощущения от «десятки» с чувствами человека, которого заживо окунули в концентрированную кислоту.

— Со мной такого пока не случалось, — пациентка пытается улыбнуться.

— Надеюсь, что и не случится. Это боль, которую люди испытывают редко. Например, если попали в аварию и сильно пострадали — настолько, что кости оказались раздроблены.

— Хорошо, я поняла. Давайте оценим уровень боли на шестёрку. Она сильно мешает жить, и мне даже кажется, что я порой с трудом соображаю. Обычно она тупая, но одно неловкое движение — и её ещё долго не унять.

— Вы думаете решиться на блокаду?

— Да, если это поможет… я читала, что бывают побочные эффекты.

— Увы, это не исключено. Результативность процедуры по итогам разных исследований составляет от 40 до 75 %. И должен вас предупредить, что не следует спешить оценивать своё состояние сразу после введения лекарств — сначала вы возможен дискомфорт, а на то, чтобы мы увидели эффект, может потребоваться время. Поэтому через неделю после процедуры я буду ждать вас у себя.


Спустя неделю та же пациентка делится впечатлениями:

— Первые несколько часов после укола были чудесными — боли не было вообще, пока не прошло действие анестетика. Но после она вернулась. Сейчас я бы оценила её на 3 или 4.

— Вам стало легче?

— Однозначно. И, я бы сказала, я привыкла, притерпелась. Во всяком случае, если удобно устроиться и не совершать резких движений, то жить гораздо комфортнее. Это можно делать постоянно?

— Нам нужно проследить за вашим самочувствием, чтобы понять, как будет работать блокада. Жду вас на приёме, когда почувствуете изменения в ваших ощущениях, и подумаем, что будем делать дальше.

Показать больше arrow down

Особенности блокады срамного нерва

skillets

Блокада — это инъекция специального препарата с целью нарушить передачу болевых сигналов по телу пациента. Введение анестетика проводится точечно в участок ткани рядом с пудендальным нервом. Поскольку срамной нерв небольшой и у разных людей проходит по-разному, обычного знания анатомии недостаточно для качественной и эффективной блокады.

Чтобы понять, в какую точку, под каким углом и на какую глубину вводить иглу, требуются дополнительные исследования. Применяются:

  • томография (КТ, МРТ);
  • рентген;
  • УЗИ.

Эти обследования обязательны, потому что без них невозможно понять, как должен располагаться шприц при осуществлении манипуляций. Если пренебречь точностью, препарат можно ввести неверно — в этом случае эффекта не последует, поскольку зона анестезии будет находиться слишком далеко от нужного участка. Также есть риск повредить нерв и усугубить ситуацию.

Блокада считается паллиативной терапией, то есть её цель — не полное выздоровление от болезни, а улучшение качества жизни пациента и снятие боли. Технология совершенствуется и по сей день — например, в 2010-х годах процедура начала проводиться с динамической рентгеноскопией. Это позволяет в процессе введения лекарства убедиться, что оно доставлено именно в поражённую область.

Виды блокады, препараты и техника введения

Существует два основных вида инъекционных препаратов, применяемых для блокады в рамках лечения невралгии полового нерва. Их используют в зависимости от цели, поскольку блокада может быть:

• Лечебная блокада
chevron-down-green
• Диагностическая блокада
chevron-down-green

Срок действия процедуры зависит от многих факторов. Также он может оказаться не только временным, но и постоянным, поэтому многие доктора предпочитают делать между блокадами перерывы: если нерв не раздражён, стероиды не работают.

Наиболее распространённые места для введения препаратов:

  • седалищные кости между крестцово-бугорной и крестцово-остистой связками;
  • канал Алкока.

Некоторые врачи проводят блокаду нерва на дорсальной пенильной/клиторальной ветви полового нерва.

Риски, связанные с блокадой полового нерва

Иногда возможна реакция, обратная желаемой, — усиление болевых ощущений на несколько дней или недель. У некоторых людей, подвергшихся блокаде нервов, наблюдалось длительное ухудшение симптомов:

  • усиление болей в положении сидя;
  • состояние, называемое синдромом стойкого генитального возбуждения (без сексуального желания).

Причиной нежелательных последствий могут быть «защемление» срамного нерва иглой шприца, а также реакция на медикаменты или формирование рубцовой ткани.

Ожидаемый эффект

При проведении блокады пудендального нерва под контролем пациента укладывают в положение лежа. При обнаружении полового нерва вводят краткосрочный анестетик и стероид. Возможен контроль при помощи УЗ-аппарата, КТ и других методик.

Процедура занимает около получаса и проводится амбулаторно — вскоре больной может пойти домой. Если до этого было установлено, что причина болевых ощущений кроется в патологии срамного нерва, проводится лечебная блокада при помощи стероидов. Действие процедуры может длиться до нескольких месяцев, после чего следует повторить инъекцию или выбрать другой способ терапии.

Если блокада была диагностической, то купирование болевого синдрома означает, что диагноз поставлен верно. При отсутствии результата возможны два варианта:

  • причина болезненности — в чём-то другом, а половой нерв здоров;
  • препарат не попал в достаточно близкую к нерву зону, поэтому не смог вызвать облегчения симптомов.

Если в целевой области не наблюдается потери чувствительности, врач может назначить ещё одну блокаду. Это делается, чтобы полностью исключить вероятность невралгии полового нерва.

Записать на прием доктору

Оганес Эдуардович Диланян
Хирург-уролог-онколог, кандидат медицинских наук.
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
12:00-12:30
12:30-13:00
13:00-13:30
13:30-14:00
14:00-14:30
14:30-15:00
15:00-15:30
15:30-16:00
16:00-16:30
16:30-17:00
17:00-17:30
17:30-18:00
18:00-18:30
18:30-19:00
19:00-19:30 19:30-20:00
Свободные часы на осталось
3
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно