Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
globe Рус arrow down icon
Личный кабинет contacts Контакты
+7 (495) 324 3003
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Хирургическое лечение пудендального нерва

Лапароскопическая декомпрессия пудендального нерва

Операция по лапароскопической декомпрессии пудендального нерва — радикальный способ решения проблемы. Как правило, она применяется, если не удалось добиться эффекта при помощи более консервативных методик: медикаментозной и физиотерапии, лечебных блокад, изменения образа жизни. Далеко не каждому пациенту показана операция, и перед ней необходимо оценить вероятность успеха, учтя все факторы.

skillets
Подготовка к операции

Для успешного проведения вмешательства необходимы высокое мастерство оперирующего врача, высокоточное оборудование и тщательное исследование симптомов и результатов инструментальной диагностики. Увы, пока в России и во всём мире декомпрессию пудендального нерва лапароскопическим способом способно выполнить небольшое количество докторов.

Эффективность хирургической декомпрессии полового нерва

Важно понимать, что под успехом здесь мы понимаем не полное и мгновенное излечение, а существенное облегчение болезненности и заметное повышение качества жизни пациента. Есть немало пациентов, которые избавились от боли полностью, но также есть и те, кто ощущает остаточные проявления болезни.
Диланян Оганес Эдуардович

Единой статистики по всем операциям, когда-либо проведённым в мире, не существует, но есть достоверные результаты ряда исследований. Согласно этим сведениям, в мировой практике успешными оказываются 60–85 % вмешательств. Однако каждая клиника и каждый хирург ведут также и собственный учёт, результаты которого могут отличаться от усреднённых. Процент полного или частичного успеха операций, проведённых О.Э. Диланяном, составляет до 83%, что связано со строгим отбором пациентов на операцию.

В мировом медицинском сообществе принято считать успешной операцию, которая оказалась эффективной на 50% и более (оценивается уровень болезненности и дискомфорта).

Преимущества лапароскопического доступа

skillets

Существует пять основных подходов к операции по декомпрессии полового нерва:

  • трансъягодичный доступ;
  • доступ через седалищно-прямокишечную ямку;
  • промежностный доступ;
  • лапароскопия.

Последний вариант — минимально инвазивный: требуется всего лишь четыре небольших прокола. Через разрез в пупке в брюшную полость вводится лапароскоп, к которому присоединена миниатюрная видеокамера, — таким образом осуществляется визуальный контроль (хирург видит рабочую область на экране компьютера). Два дополнительных разреза проходят по лобковой линии роста волос — они необходимы для введения инструментов и шовного материала, то есть непосредственно проведения вмешательства.

Во время лапароскопической операции нерв освобождается от фиброзной ткани и давления фиброзированных связок. При необходимости перед завершением манипуляций в оперируемую область вводится лекарство, который предотвращает рубцевание.

Достоинства лапароскопического доступа признаны во всём мире:

• Нетравматичность операции
chevron-down-green
• Короткий реабилитационный период
chevron-down-green
• Малая кровопотеря
chevron-down-green
• Высокая эстетичность результата
chevron-down-green

Лапароскопия требует очень высокой квалификации врача, чем классические операции, а также опыта, хорошей координации движений и внимательности. Однако результат того стоит.

Чего ожидать до и после операции

Некоторые хирурги считают, что перед принятием решения о лапароскопической декомпрессии, необходимо выполнить серию блокад пудендального нерва. Если они не приносят должного результата, стоит обсудить с доктором возможность проведения малоинвазивного вмешательства.

Хирургическое лечение нейропатии срамного нерва проводится под общим наркозом, госпитализация в зависимости от состояния больного длится от 5-6 суток.

При отсутствии осложнений (а они маловероятны) пациент может вставать и свободно передвигаться уже на следующий день после операции, но всё равно требуется несколько дней относительного покоя. Если человек приехал из другого города, врач порекомендует ему остановиться в гостинице на несколько дней, чтобы исключить вероятность ситуации, когда невозможно было бы оказать неотложную помощь.

Типичная ситуация из практики

Лапароскопическое высвобождение нерва было сделано 18 месяцев назад, и, кажется, пациентка выглядит намного более удовлетворённой жизнью. Раньше её мучили сильные боли, обостряющиеся при ходьбе. Ещё пришлось удалить неврому — небольшую, но неприятную опухоль, которая также могла быть источником болезненных ощущений.

— Как ваше здоровье? Чувствуете ли вы боли и дискомфорт?

— Полностью боль, к сожалению, не прошла, но я чувствую себя намного лучше. До операции мне было настолько плохо, что я с трудом выносила это, но через четыре месяца уже вернулась на работу — сначала на неполный день, а потом и на полный. Более того, появились дни, когда у меня вообще почти ничего не болит. Раньше такое было невозможно. И изменился характер боли — она стала скорее ноющей, а раньше было чувство, будто меня режут заживо.

— Напомните, вы до сих пор пользуетесь какими-то лекарствами, физиотерапией?

— У меня всегда лежат дома свечи с белладонной и диазепамом. И до прошлого года ходила к массажисту. Мышцы расслабились, двигаться стало значительно легче, правда, длительных поездок на машине я пока что стараюсь избегать. Но, если очень надо, тоже не проблема. Вы ведь рекомендовали избегать сидячего положения?

— Это желательно, особенно в течение первых полутора-двух лет. Всё-таки нерв был сильно повреждён и остаётся вашей «ахиллесовой пятой». А медикаменты вы отменили?

— Да, ещё в том году. Вы сказали, что через несколько месяцев можно попробовать отказаться от прегабалина, я так и сделала. Правда, совершила ошибку — резко бросила пить таблетки. Уже потом прочла, что надо было сокращать дозу постепенно. Стоило, конечно, посоветоваться с вами.

— Ничего, раз удалось прекратить приём лекарств, это в любом случае отлично. Вы можете оценить в числовых показателях, насколько лучше вам стало?

— Процентов на 80, наверное. Бывают приступы, вспышки боли, но их можно перетерпеть, особенно если при этом лечь и расслабиться. Они недолгие. И к тому же, повторюсь, есть дни, когда меня вообще ничто не беспокоит. Доктор, скажите, а возможно, что состояние ещё улучшится? И что я вернусь в спорт?

До болезни девушка была тяжелоатлеткой и практиковала бодибилдинг. Конечно, от этих увлечений пришлось отказаться. Тем более что занятия подобным спортом часто и провоцируют защемление пудендального нерва.

— Улучшение возможно, прошло только полтора года, а многие пациенты отмечают, что продолжают выздоравливать, и после. Насчёт спорта, честно говоря, не могу сказать с уверенностью. Побивать старые рекорды я бы не советовал — ваш нерв слишком нежен для этого. Но открыто много других дверей: плавание, некоторые виды лёгкой атлетики. Я бы постепенно вводил в обиход разные упражнения и смотрел на реакцию организма. Но, конечно, без лишнего усердия.

— Спасибо, доктор! Если честно, в первое время после операции я не верила в успех, мне ведь стало лучше далеко не сразу. Но теперь могу с уверенностью сказать, что пошла бы на это ещё раз… даже если бы эффект был не такой сильный.

Показать больше arrow down

Реабилитационный период

В период восстановления большинство пациентов пользуется подручными приспособлениями для местной анестезии — пакетами со льдом и охлаждающим гелем. Они уменьшают послеоперационный дискомфорт, способствуют снижению воспаления и отёка. Также важно:

  • максимально заботиться о дезинфекции лапароскопических швов;
  • наращивать физическую активность очень осторожно и постепенно;
  • исключить вероятность запоров, чтобы не подвергать срамной нерв излишней нагрузке.

Проблема запоров особенно актуальна для пациентов, которые применяют опиоидные анальгетики в качестве обезболивающих средств. Если вероятно затруднение дефекации, стоит применять микроклизмы или другие препараты для облегчения опорожнения кишечника. Полноценную половую жизнь можно начинать вести примерно через 6 недель после операции по декомпрессии, но это общая рекомендация — точные сроки может назвать только ваш хирург.

Выздоровление

Освободить нерв, прекратив давление на него, недостаточно, особенно если пациент болеет давно. Впереди у прооперированного пациента — период регенерации, в течение которого нерв восстанавливается. Большинство людей продолжает принимать обезболивающие препараты в течение месяцев после операции.

Во время реабилитационного периода возможно усиление болей в области, иннервированной срамным нервом, особенно через 3–4 месяца после хирургической декомпрессии — по причине активной регенерации. Это временное явление, которое постепенно проходит. Часто для полного восстановления требуется срок около года, а некоторые пациенты сообщают об улучшении самочувствия через 2–3 года.

skillets
Специальные подушки

Время, которое требуется для возвращения работоспособности и возможности вести активный образ жизни, индивидуально для каждого больного. Немалое количество пациентов выходит на работу уже через несколько месяцев, хотя в большинстве случаев боль к этому моменту проходит не полностью. Тем не менее её уровень снижается и человек в состоянии выполнять свои обязанности, используя специальные приспособления для организации рабочего места (сиденья, стулья, подушки).

Мышцы таза могут находиться в состоянии спазма как до, так и после хирургического лечения защемления срамного нерва. Считается, что ликвидировать гипертонус помогает лечебная физкультура. Также для расслабления мускулов специалисты рекомендуют плавание (любым стилем, кроме брасса, так как он требует разведения бёдер в стороны), но перед началом упражнения необходимо получить одобрение лечащего врача.


Декомпрессия пудендального нерва — наиболее сложный и высокотехнологичный способ лечения нейропатии, требующий к тому же тщательного отбора пациентов по показаниям. Неудивительно, что вокруг этой операции возникли мифы — предубеждения, которые хочется развеять.

Мифы о хирургической декомпрессии срамного нерва

Миф № 1: лапароскопия слишком рискованна и малоэффективна
chevron-down-green
Миф № 2: если облегчение не наступило сразу, значит, операция не удалась
chevron-down-green

Операция — радикальный вариант, но это реальный способ уменьшить или ликвидировать боль и вернуть человеку возможность жить полной жизнью. Если решение о её проведении принято осознанно, а пациент осведомлён обо всех деталях и знает, чего ждать, с очень высокой долей вероятности в итоге он останется доволен.

Записаться на прием к доктору

Оганес Эдуардович Диланян
Хирург-уролог-онколог, кандидат медицинских наук.
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
12:00-12:30
12:30-13:00
13:00-13:30
13:30-14:00
14:00-14:30
14:30-15:00
15:00-15:30
15:30-16:00
16:00-16:30
16:30-17:00
17:00-17:30
17:30-18:00
18:00-18:30
18:30-19:00
19:00-19:30
19:30-20:00
Свободные часы на осталось
2
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно