Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Лекарственная терапия пудендальной невралгии

Лекарственная терапия пудендальной невралгии
Лекарственная терапия пудендальной невралгии

Изматывающая боль, с которой трудно бороться, — постоянный спутник нейропатии срамного нерва. Она многолика — больные описывают её характер очень разнообразно — однако все пациенты сходятся в одном: она мучительна. Боль может усиливаться в одних позах и ослабевать в других, зависеть от времени дня и ночи, температуры воздействия на поражённую область и других факторов. Всё это не так важно, как необходимость бороться с ней, чтобы люди, страдающие половой невралгией, могли вести нормальный образ жизни.

Чего ждать от фармакотерапии

Хронический болевой синдром влияет на возможность заниматься привычными делами, общаться с семьёй и коллегами, выполнять любую работу, вести машину, заниматься собой и хобби. Он способен значительно ограничить социальную активность человека, лишить его новых возможностей и даже заработка. Сильная постоянная боль часто становится причиной депрессий, в том числе тяжёлых.

Несмотря на желание полностью избавиться от боли, важно ставить перед собой реалистичные цели. Порой пациенты приходят в надежде на абсолютное «исцеление», но это не всегда возможно.

Порой пациенты приходят в надежде на абсолютное «исцеление», но это не всегда возможно.

Первичная цель лекарственной терапии — улучшение качества жизни человека, уменьшение болезненности до приемлемого уровня, не мешающего жить полноценной, насколько это возможно, жизнью. Первый признак успешного лечения пудендальной нейропатии — тот факт, что больной возобновляет социальные связи, продолжает работать и заниматься другой привычной деятельностью.

Типичная ситуация на приеме:

Пациент явно смущается. Это не редкость: проблема деликатная, и многим трудно говорить о ней. Тем не менее, решать вопрос надо — молодой человек явно чувствует себя не лучшим образом. Раньше он лечился не у меня, приехал из другого города:


— В прошлый раз мне назначили амитриптилин. Но, честно говоря, я перестал его принимать.

— Что случилось? Улучшения не было?

— Сначала было, но, видите ли… у меня начались запоры. И это буквально нивелировало весь полезный эффект.


Такое побочное действие амитриптилина и правда не исключено. Оно проявляется не у каждого пациента и даже не слишком часто, но запор — вещь, которой любому человеку с пудендальной невралгией обязательно надо избегать. Акт дефекации превращается в пытку, и, даже если боль до этого ослабла, постоянное натуживание приводит к усилению воспаления и ещё большему повреждению и так пострадавшего нерва.


— Я пробовал принимать дюфалак, но это мало помогало. Знаю, что есть более мощные слабительные, но терапия амитриптилином ведь означает, что мне придётся принимать их постоянно?

— Да, скорее всего. Если побочный эффект настолько выражен, вряд ли он исчезнет.Вам сменили схему лечения?

— Да. Я принимаю «Лирику» и «Ципралекс» и в целом чувствую себя лучше, то есть боль уходит. Но, кажется, снова вылезли какие-то побочки.

— Что вы чувствуете?

— Я бы сказал, что как раз ничего не чувствую. Постоянно какой-то сонный и равнодушный. Иногда у меня бывает ощущение, что я как будто где-то не здесь и всё очень далеко. Сложно описать. Стены кажутся картонными, что ли. Это может быть из-за таблеток?

— А давно вы принимаете «Ципралекс»?

— Совсем недавно, его назначили по 5 мг в день буквально неделю назад.

— Если раньше вы не принимали антидепрессанты, скорее всего, это процесс привыкания. Неприятные симптомы иногда проявляются в первые пару недель после начала приёма и вскоре исчезают. Сможете дождаться этого момента?

— Ну, если это пройдёт и надо просто потерпеть, то я готов. Ещё я заметил, что, если прикладывать к некоторым точкам сухое тепло, становится легче. Например, варёное яйцо к копчику. Но не вредно ли это? Воспаление может усилиться из-за высокой температуры?

— Это вариант местной анестезии, вполне рабочий. Если вам помогает, можно попробовать согревающие пластыри, они продаются обычно как средство от боли в суставах и удобнее варёных яиц. Другой вариант — пластыри или мазь с лидокаином. Периодически приходится их обновлять, но есть больные, которые с ними чувствуют себя намного лучше.


Ещё многие пользуются подручными средствами для местного обезболивания. Самый простой, который при этом не стоит почти ничего, — бутылка с ледяной водой, завёрнутая в материю (например, старую футболку). Пациенты применяют такие «антигрелки», когда читают, смотрят кино или засыпают. В сочетании с фармакотерапией такая «домашняя анестезия» способна повысить уровень бытового комфорта.

Показать больше arrow down

Препараты, применяемые при нейропатии срамного нерва

skillets

При лекарственной терапии пудендальной нейропатии используются препараты разных классов. Общий механизм их действия — снижение повышенной возбудимости нейронов, как периферических, так и центральных.

Клинические испытания дают рекомендации по применению препаратов, но предсказать, какое именно лекарство продемонстрирует наилучший результат конкретно в Вашем случае, невозможно, поэтому зачастую приходится действовать методом проб и ошибок.

Этим объясняется необходимость тесного сотрудничества врача и пациента в период подбора терапии: то, что хорошо помогает одному человеку, может оказаться бесполезным для другого. Прежде чем найти оптимальную схему, порой необходимо попробовать несколько других вариантов.

Местные анестетики и суппозитории

Преимущество местных обезболивающих средств — в отсутствии системной токсичности. Применяются различные препараты:

  • крем с экстрактом перца чили, содержащий капсаицин, который при систематическом применении истощает запас в тканях субстанции P — пептида, участвующего в передаче болевых импульсов;
  • лидокаин (мазь или пластырь);
  • комбинированные средства.

Чаще всего местная анестезия назначается совместно с использованием препаратов, принимаемых перорально, например, габапентина. Вагинальные и ректальные свечи, по отзывам некоторых пациентов, также облегчают боль при лечении половой невралгии. К таким суппозиториям относятся препараты с белладонной, опиатами, диазепамом.

Антидепрессанты

Три основных класса веществ, применяемых при терапии нейропатической боли:

  • трициклические антидепрессанты (амитриптилин, дезипрамин, нортриптилин);
  • СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (пароксетин, сертралин, эсциталопрам, циталопрам, флуоксетин);
  • СИОЗСиН — «антидепрессанты двойного действия» (дулоксетин, венлафаксин).

Сложность использования антидепрессантов в рамках терапии невралгии срамного нерва заключается в большом количестве ограничений, побочных эффектов и условий приёма. Так, амитриптилин может провоцировать деменцию у пожилых людей, некоторые другие ТЦА являются проаритмиками, действие СИОЗС крайне индивидуально. Среди прочих специалисты выделяют современный препарат «Симбалта» (дулоксетин), который широко применяется при лечении именно половой нейропатии и демонстрирует неплохие результаты. Болеутоляющие свойства антидепрессантов не зависят от того, как они действуют на настроение пациентов.

Противосудорожные средства

Противосудорожные препараты считаются терапией второй линии при большинстве невропатий, в частности, половой. Их перечень:

  • прегабалин — назначается наиболее часто, и есть исследования, свидетельствующие, что комбинация с дулоксетином может принести больным большее облегчение, чем использование только одного из препаратов;
  • габапентин — также особенно часто прописывается;
  • карбамазепин.
К примеру, ламотриджин, продемонстрировавший хорошие результаты в рамках терапии невралгии тройничного нерва, оказался неэффективен для купирования других нейропатических болей.

При назначении медикаментов этой линейки учитываются результаты исследований эффективности в отношении конкретного вида нейропатии.

Также существует проблема, связанная с большим количеством побочных эффектов при применении противосудорожных средств. Среди нежелательных реакций: головная боль, головокружение, повышенная сонливость, кожные высыпания, астения и даже (по иронии судьбы) полинейропатия.

При подборе лекарства необходим тщательный медицинский контроль за состоянием пациента.

Опиоидные анальгетики

Применение опиоидов в лечении невралгии — предмет споров в течение последних 10–15 лет. Ранее считалось, что подобные анальгетики не приносят облегчения больным, страдающим от нейропатических болей, однако в последнее время появляются исследования, доказывающие эффективность их использования для помощи больным, которым не помогли другие лекарства.

Вопрос пока остаётся спорным. Зафиксированы отзывы пациентов, страдающих пудендальной невралгией, что лечение опиоидными препаратами способно приглушить боль, но не избавить от неё полностью. Если вам не помогают ненаркотические средства, следующим шагом может стать обсуждение с лечащим врачом возможности применения опиоидов.


Трамадол

Среди наркотических анальгетиков трамадол представляет особенный интерес за счёт способности оказывать эффект, схожий с действием антидепрессантов класса СИОЗС, но вопрос пока недостаточно изучен. Как и другие опиоиды, он с большой осторожностью должен назначаться людям, в анамнезе которых присутствует злоупотребление психоактивными веществами.


Бензодиазепины и их аналоги

При невралгии могут быть назначены бензодиазепины, снижающие напряжение мышц тазового дна за счёт миорелаксирующего воздействия:

  • диазепам;
  • лоразепам;
  • клоназепам.

Также существует несколько препаратов, которые схожи с бензодиазепинами по фармакологическому воздействию и показали результаты в терапии пациентов с нейропатическими болями, вызванными защемлением срамного нерва:

  • золпидем — снотворное средство, об эффекте которого положительно отзывались больные, испытывавшие трудности со сном;
  • циклобензаприн и каризопродол — миорелаксанты, которые могут быть полезны для снижения напряжения мышц тазового дна при пудендальной нейропатии.


Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП эффективны при болевом синдроме в зависимости от его природы. При невралгии половых органов, как считают врачи, способны помочь такие лекарства, как ибупрофен.


Другие средства

Медикаменты, не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных категорий, также могут быть полезны при лекарственной терапии защемления срамного нерва. Это в первую очередь:

  • баклофен — миорелаксант центрального действия;
  • кетамин — NMDA-антагонист.

Оба лекарства на данный момент недостаточно исследованы, чтобы говорить о доказанной эффективности в лечении именно половой нейропатии, однако могут иметь потенциал.

Также некоторые из людей, страдающих защемлением пудендального нерва, свидетельствуют, что успешно применяли фитотерапию, и она улучшала их самочувствие. Однако перед употреблением внутрь любых составов (даже отваров или травяных настоек) необходимо консультироваться с лечащим доктором.

Сочетание с немедикаментозной терапией

Как видно из перечня средств, не существует единственного, действенного для всех медикаментозного средства борьбы с болевым синдромом при защемлении срамного нерва. Исследования продолжают проводиться, но на данный момент врачи вынуждены сочетать различные методы и самостоятельно анализировать их эффективность. Перед назначением того или иного препарата необходимо тщательно изучить все за и против и убедиться в отсутствии противопоказаний, поэтому выписывать и корректировать медикаментозную терапию может только врач.

Наряду с лекарственными применяются немедикаментозные способы лечения:

  • физиотерапия;
  • радиочастотная абляция;
  • блокада срамного нерва;
  • хирургия, направленная на высвобождение нерва.

Многолетняя практика показывает, что для успешного подбора терапии необходимы вовлечённость пациента в процесс и терпение в случае, если потребуется несколько попыток. Нейропатические боли часто требуют применения сразу нескольких методик обезболивания для достижения лучшего результата.

Записаться к врачу

Сергей Борисович Извозчиков
Врач-невролог, эксперт по тазовой боли, к.м.н.
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
09:00-09:45
09:45-10:30
10:30-11:15
11:15-12:00
12:00-12:45
12:45-13:30 13:30-14:15
14:15-15:00
15:00-15:45
15:45-16:30
16:30-17:15
17:15-18:00
Свободные часы на осталось
2
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно