Нейропатия полового нерва: что можно понять по симптомам?
Диагностика пудендальной невралгии — непростая задача, требующая тщательного изучения симптоматики и проведения дополнительных обследований. Необходимо отличать её от поражений других нервов, расположенных примерно в той же области организма. Симптомы воспаления, локализованного в соседних участках, могут быть схожи и частично пересекаются с признаками защемления срамного нерва, но эти заболевания лечатся иначе.
Диагностика по симптомам
Для постановки диагноза используются одновременно анализ симптоматики и
аппаратные методики. Поскольку признаков, со стопроцентной гарантией отличающих
тазовую боль, вызванную повреждением полового нерва, от любой другой, не
существует, применяются Нантские критерии, разработанные в 2006 году. Согласно
им, боль при пудендальной невралгии:
- локализуется на участке от анального отверстия до наружных половых органов, включая пенис у мужчин и клитор у женщин;
- усиливается, если больной принимает сидячее положение, так как из-за этого возрастает давление на поражённую область;
- не заставляет просыпаться по ночам;
- не вызывает серьёзных нарушений чувствительности;
- успешно купируется при помощи диагностической блокады нерва.
Возможных симптомов, характерных для половой нейропатии, намного больше, но они могут не проявлять себя или не быть ярко выраженными. Это, в частности, генитальное возбуждение без настоящего сексуального желания, боли во время или после полового акта или эякуляции, снижение чувствительности или невозможность достичь оргазма.
Один из характерных симптомов — облегчение боли при использовании подушки-пончика или других конструкций, которые оставляют половые органы на весу. При этом найти подушку, которая бы помогала снизить болевые ощущения и дискомфорт сразу во всей поражённой области, — скорее везение: большинству пациентов приходится по возможности избегать сидячих поз или пользоваться при этом местными анестетиками (свечами, мазями, холодными или горячими компрессами).
Синдром хронической тазовой боли нередко поражает спортсменов или людей, увлечённых фитнесом, и этот мужчина средних лет — не исключение. Пришёл к урологу с жалобами на болезненное мочеиспускание, жжение, дискомфорт, постоянное ощущение переполненности мочевого пузыря — даже через несколько минут после посещения туалета. Врач подозревал простатит, но диагноз не подтвердился.
— Скажите, есть ли ещё какие-то трудности? Например, с половой жизнью.
— Вы знаете, доктор, да… я ощущаю, что вроде бы есть проблемы с потенцией. Хотя, когда тебе почти постоянно больно и неприятно, это неудивительно.
— Это началось внезапно?
— Достаточно быстро. Сначала при тренировках я чувствовал, что мои половые органы немеют, чуть позже появилась боль.
— А что за тренировки?
— Я участвую в велопробегах, кроссах. Неоднократно занимал первые места на областных мероприятиях, несколько раз даже участвовал в интернациональных.
— И сейчас катаетесь?
— Увы, нет. Это очень больно. И, честно говоря, я рассчитываю, что вы мне поможете, потому что я не расставался с велосипедом надолго с того момента, как сел на него. Уже лет сорок.
Налицо один из основных факторов риска. Ущемление срамного нерва в канале Алкока в среде специалистов даже называют «синдромом велосипедиста». Положение туловища при езде и кручении педалей, длительный плотный контакт с сиденьем нередко приводят к постоянному давлению на нерв, из-за чего впоследствии развивается пудендальная нейропатия.
— А в других позах становится легче?
— Если не сидеть и не наклоняться над рулём? В общем, да. Относительно езды на велосипеде стоять не так больно. Но неприятные ощущения есть постоянно. Обычные обезболивающие, по-моему, не помогают.
— А если представить, что вы сели на унитаз и расслабились, — вы почувствуете облегчение?
— Я даже спасался так несколько раз, не специально, просто заметил, что становится легче. Доктор, вы уже можете сказать, что со мной?
— Пока что есть вероятность, что у вас развился так называемый синдром канала Алкока, а причина болезненности и других симптомов кроется в защемлении срамного нерва. Но перед тем, как поставить окончательный диагноз, мы проведём несколько исследований. Боюсь, что, если моё предположение верно, вам придётся поработать над изменением образа жизни.
В глазах пациента отражается ужас.
— Я не смогу ездить на велосипеде? Это не лечится?
— Сложно сказать. Это зависит от многих условий: характера вашего заболевания, ответа организма на терапию. Есть пациенты, которым помогает буквально первая из назначенных схем. Кроме того, если диагноз подтвердится, то вам, можно сказать, «повезло»: половая нейропатия с защемлением именно в канале Алкока типична для велосипедистов-профессионалов. Создано много моделей специальных сидений, которые снимают нагрузку с нерва и уменьшают давление, а значит, и боль.
— То есть это невозможно окончательно вылечить?
— Пока не могу вам ответить. В некоторых случаях показана операция — пудендальная декомпрессия. У неё достаточно высокая вероятность успеха. Консервативное лечение — паллиативное, но современный уровень развития медицины позволяет пациентам лечиться комплексно и с некоторыми ограничениями заниматься всеми теми же делами, что и до болезни. А сейчас нам с вами необходимо сосредоточиться на том, чтобы как можно быстрее определиться с диагнозом…
Участки нерва, подверженные компрессии
Повреждения нерва имеют разную локализацию, так как он проходит через несколько узких мест. Наиболее распространённые места защемления — это:
- участок между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками (интралигаментарная пудендальная нейропатия);
- канал Алкока (перед разветвлением).
Разные исследования показывают отличные друг от друга результаты, но в среднем можно сказать, что интралигаментарная (внутрисвязочная) компрессия встречается примерно в 65–80 % случаев. 12–20 % приходится на синдром пудендального канала, а остальное — на другие локализации (в частности, сочетанные).
Нантские критерии демонстрируют общую клиническую картину полового защемления, но не определяют, какой конкретно участок нерва повреждён. Это можно выявить только с помощью аппаратной диагностики, хотя некоторые специфические признаки всё же имеются, и их достаточно для того, чтобы выдвинуть предположение о месте защемления.
Интерлигаментарная пудендальная нейропатия
Внутрисвязочная форма заболевания отличается:
- ноющими болями в ягодицах, области ануса и гениталий;
- неярко выраженными сфинктерными патологиями — незначительной задержкой мочеиспускания или недержанием мочи (более редкий случай);
- ослаблением эрекции;
- усилением болей не только при сидении, но и при ходьбе, при половом акте, позывах к мочеиспусканию;
- болезненностью в области седалищной кости.
Защемление срамного нерва в канале Алкока
Синдрому Алкока свойственны такие проявления:
- Хроническая анальная, промежностная боль, затрагивающая область внешних половых органов;
- Недержание кала и мочи (инконтиненция) - редко;
- Гипер- или гипестезия промежности: повышенная и пониженная болевая чувствительность;
- Болезненность нерва при ректальном исследовании;
- Возникновение резкой боли при выполнении врачом некоторых манипуляций в отдельных областях промежности.
Общими признаками всех защемлений независимо от локализаци, таким образом, являются боли, возможные небольшие нарушения чувствительности, дефекации, мочеиспускания, сексуальные дисфункции.
Исключение неподходящих диагнозов
Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не начать лечить пациента ошибочно — от совсем другой болезни. Врач должен быть внимателен, чтобы отличить компрессионную невралгию пудендального нерва от синдромов:
- Бедренно-полового нерва;
- Подвздошно-пахового нерва;
- Заднего кожного нерва бедра;
- Копчикового нерва;
- «Крестцовой елочки».
Следует также отличать перинеоанальный синдром, возникающий при повреждении нижних отделов конского хвоста — группы нервных узлов, расположенных под поясницей. Для него характерны парезы ног, поскольку конский хвост отвечает за передачу нервных импульсов в нижние конечности. Этого симптома при нейропатии срамного нерва не наблюдается.
Ввиду того, что диагностика пудендальной невралгии затрудняется сложностью доступа к нерву и недостаточная точность исследований, если они проводятся поодиночке, перед постановкой диагноза необходимо обследовать каждый из вероятных участков защемления.