Главный женский гормон – эстрадиол
Гармония гормонов
Да? У женщин женские гормоны, у мужчин – мужские. Эстрогены делают женщину женщиной, андрогены «лепят» мужчин, а тестостерон уж и вовсе стал понятием нарицательным. Чем гормонов больше, тем девушка красивее, а мальчик – «то не мальчик, но муж».
Да, но нет.
Во-первых, и те, и другие гормоны есть в каждом организме, все дело в уровне и пропорциях, а во-вторых, больше не значит лучше, а в случае с гормонами - тем более.
Тем не менее, справедливо утверждать, что половые гормоны отвечают за репродуктивную сферу, а у мужчин и женщин она разная. И правильное выполнение биологической роли каждого гормона, их правильное взаимодействие друг с другом, с клетками, тканями и органами приводит к правильному итоговому результату. Слово «правильно» повторилось трижды не случайно, с гормонами это понятие вполне допустимо, точно так же, как и «главный», «важный», «нужный», «необходимый». Излишне патетично? Вовсе нет, гормоны заслужили все превосходные степени, ибо они ключи, открывающие все двери организма.
В двух словах заключена биологическая роль женского организма – родить страсть, после чего родить нового человека и повторить этот фокус много раз за всю жизнь.
Эстрогенов всего три: эстрадиол, эстрон и эстриол.
Самый главный, о нем все песни сегодня и всегда, его полное имя 17-бета-стардиол (Е2)
Наиболее активный из половых стероидных гормонов, вырабатывается в яичниках, коре надпочечников и плаценте под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. Несмотря на его безусловную принадлежность женскому организму, небольшое количество эстрадиола синтезируется и у мужчин.
Гораздо слабее и приобретает важность в период менопаузы за счет синтеза жировой тканью, третий же эстриол вырабатывается плацентой, век его короток, он отвечает за правильное развитие матки в период беременности.
Само название «эстроген» в переводе означает «создающая страсть и возбуждение». Поразительно точное описание!
Основная функция эстрадиола – делать женщину женщиной, и не простой, а идеальной! Пожалуй, можно ограничиться этой емкой характеристикой, но если нужны подробности, пожалуйста, - эстрадиол формирует половую систему по женскому типу, отвечает за развитие вторичных половых признаков, становление и регуляцию менструального цикла, овуляцию, качество эндометрия.
Эстрадиол – гормон энергии, хорошего настроения, памяти, ясного мышления и концентрации, крепкого сна и сексуального влечения. В период высокого уровня эстрадиола у женщины все красиво – горящие глаза, блестящие волосы, чистая кожа, крепкие ногти и душа) По поводу последнего уверенности нет) Природа придумала пик эстрадиола в момент овуляции, чтобы сделать женщину максимально привлекательной и таким образом создать условия для высокой вероятности зачатия, а значит размножения рода человеческого.
Суточные колебания эстрадиола следующие: максимальная концентрация приходится в период с 15 до 18 часов, минимальная – два часа после полуночи. Но главные ритмы эстрадиола подчиняются менструальному циклу: с его начала концентрация медленно растет, достигая пика в позднюю овуляторную фазу. После овуляции возникает вторая волна подъема эстрадиола. Вот почему иногда врачи рекомендуют сдавать эстардиол аж дважды в одном цикле – это не случайность или ошибка, а закономерное исследование уровня гормона как в первую, так и во вторую фазы.
Максимальный уровень эстрадиола у женщины – это период беременности, на поздних сроках, близким к родам. А минимальный – в постменопаузе, в этот период он практически нулевой, сравним с мужским уровнем.
Когда же нужно проверять уровень эстрадиола (не только его, но сейчас именно он герой)? В любых непонятных ситуациях! Будь то нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, аменорея, мало или много крови – это олиго- полименорея), выраженный ПМС, или проблема с фертильностью (ановуляция, длительное ненаступление беременности), а также период климакса, ранние сроки беременности и т.д.
Снижение уровня эстрадиола влечет за собой нарушения обмена, проблемам лишнего веса, и не только – остеопороз, сахарный диабет, сосудистые риски, вот далеко не полный перечень проблем, связанных с низким эстрадиолом.
Максимальный уровень эстрадиола у женщины – это период беременности, на поздних сроках, близким к родам. А минимальный – в постменопаузе, в этот период он практически нулевой, сравним с мужским уровнем.
Когда же нужно проверять уровень эстрадиола (не только его, но сейчас именно он герой)? В любых непонятных ситуациях! Будь то нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, аменорея, мало или много крови – это олиго- полименорея), выраженный ПМС, или проблема с фертильностью (ановуляция, длительное ненаступление беременности), а также период климакса, ранние сроки беременности и т.д.
Эстрадиол и вес! Распространенное мнение «я поправилась из-за гормонов» - и вот все шишки летят именно на эстрадиол. Есть в этом правда. Снижение уровня эстрадиола влечет за собой нарушения обмена, проблемам лишнего веса, и не только – остеопороз, сахарный диабет, сосудистые риски, вот далеко не полный перечень проблем, связанных с низким эстрадиолом. Вот почему так важно следить за уровнем эстрадиола, чтобы иметь возможность своевременной коррекции.
- Эстрадиол и нервы. Эстрадиол оказывает огромное влияние как на центральную нервную систему (мозг), так и на всю остальную периферию. Мозговая ткань имеет большое количество рецепторов к эстрогенам и находится под их защитой: замедляются процессы апоптоза (саморазрушения) и губительное влияние гипоксии, снижается повреждающее действие глюкозы и т.д. При дисгормональных состояниях мозг страдает – лабильная эмоциональность, повышенная агрессивность, плаксивость. Вы прослушали типичное описание ПМС или климактерического периода. И если эти колебания входят в относительную физиологическую норму, то случаются гораздо более плачевные исходы вклада эстрогенной дисгармонии в функцию мозга, например, повышение рисков болезни Альцгеймера и депрессии. Достоверно известно, что у женщин после удаления яичников более высокий риск деменции (приобретенного слабоумия), чем в среднем в популяции.
Это норма
Уровень эстрадиола определяется по анализу крови из вены:
14,0–511,2 пмоль/л или 55-225 пг/мл - в дни фолликулярной фазы (около 14 дней);
558,8–1336,8 пмоль/л или 25-475 пг/мл - в период овуляторной фазы (19–23-й день);
129,0–704,6 пмоль/л или 75-225 пг/мл. - во время лютеиновой фазы (до 28-го дня).
А если много?
Избыточная продукция эстрогенов, в частности, эстрадиола имеет еще пару определений – гиперэстрогения, синдром доминирования эстрогенов. Речь идет либо об абсолютном повышении эстрогенов, либо о нарушении соотношения с другими гормонами.
Причин повышенного эстрадиола множество: Опухоли яичников, надпочечников, гипофиза; заболевания печени, прием определенных препаратов (гормональных, барбитуратов, гипогликемических, противотуберкулезных и т.д.), ожирение, дефицит витаминов, стрессы и т.д.
Симптомы: Нарушение менструальной функции: от аменореи до кровотечений, выраженный предменструальный синдром, болезненная менструация, функциональные кисты яичников, различные виды мастопатий – вот неполный список возможных проявлений доминирования эстрогенов.
Гипоэстрогенное состояние возникает на фоне снижения выработки эстрогенов в организме. Это может быть в естественном возрастном периоде (климакс) или по иным причинам:
Хирургическое вмешательство (резекция или удаление яичников)
Синдром раннего истощения яичников – как правило, это генетически детерминированное состояние
Нарушение функции рецепторов к эстрогенам (синдром резистентных яичников); СПКЯ.
Прием некоторых лекарственных препаратов: подавляющих - например, агонистов рилизинг-гормонов, которые используют для лечения эндометриоза или наоборот, стимулирующих, их используют в протоколах ЭКО.
Стресс и прием антидепрессантов. И то и другое вмешиваются в гормональное равновесие каждый по-своему, но с одной целью – добиться ановуляции. Это отчасти защитный механизм и так организм пытается оградить себя от беременности в сложных условиях стресса.
Чрезмерные физические нагрузки. Организм воспринимает интенсивный спорт как «бег от врагов», а любое посягательство на безопасность существенно влияет на фертильность и гормоны стресса ослабляют или вовсе выключают процесс овуляции.
Недостаток веса (ИМТ менее 18,5). Дефицит рождает дефицит. Чем меньше жира в организме, тем меньше эстрогенов, потому что рождается гормон из молекулы холестерина. Безусловно, это сложный каскад реакций и образования промежуточных продуктов, но суть такова, что значительное ограничение общего объема пиши, а с ним и белков, жиров и углеводов приводит к устойчивому состоянию гипоэстрогении. «У модели пропали месячные!» - короткая зарисовка вышеизложенного процесса.
Курение, алкоголь, наркотики – классическая «вредная триада» и на этот раз не осталась в стороне, каждый из этих факторов разными путями приводит к одному итогу.
Хромосомные аномалии.
Гипоэстрогенное состояние развивается поэтапно. Один из очевидных симптомов снижения уровня эстрогенов – нарушение менструальной функции. Как правило, месячные становятся менее обильными, безболезненными, случаются задержки или даже большие промежутки аменореи. Но это необязательно! Гипоэстрогенное состояние может развиться и при сохранной менструации.
Средневременные расстройства – это целый набор сосудистых и вегетативных реакций, которые женщина ощущает объективно
Потливость, горячие приливы (ощущение жара в лице, голове, всем теле), учащенное сердцебиение, дрожание рук, снижение полового влечения, нарушение сна – далеко неполный перечень проблем, делающих жизнь женщины попросту невыносимой. В этот период очень быстро возникают внешние признаки старения – проявляются морщины, снижается эластичность кожи, повышается вес. Эстрадиол покидает слизистую урогенитального тракта, что проявляется целым спектром расстройств, но это отдельная история! Поехали…
Развивается сухость слизистой влагалища, что приводит к развитию атрофического кольпита, его старое советское название звучит как «сенильный или старческий», это ужасно, но справедливо. Истончение слизистой влечет за собой снижение количества лактобактерий и неминуемому дисбалансу микрофлоры. Возникает запах – специфический, неприятный, тяжелый, что существенно влияет на качество жизни женщины и нередко становится триггером различных форм невроза.
Болезненность при половых актах (диспареуния) плюс снижение либидо из предыдущего списка приводят к тому, что секс из жизни женщины либо просто исчезает, либо становится тяжелой повинной, и то и другое – плохо.
Атрофия влагалища может стать причиной возникновения циститов, это происходит потому, что слово уретра женского пола (все шутки шутим…), ну и потому, что выстлана клетками, подчиняющимися эстрогенам. Нет эстрогенов – вот клетки и теряют свою насыщенность, слизистая становится сухой и тонкой, уретра приоткрывается и – добро пожаловать, дорогие микробы, в мочевой пузырь! Зачастую циститы сопряжены с половыми контактами, которые механически «заталкивают» микробы из влагалища через уретру прямиком в мочевой пузырь. Посткоитальный цистит – это мучительное состояние. Во-первых, это больно, во-вторых, это очень утомительно и порой страдания измеряются годами! Бесконечные рецидивы, невозможность нормальной сексуальной жизни, антибиотики – один за другим. Ощущение замкнутого круга кажется безысходным, но выход, как всегда, есть.
Один из очевидных симптомов снижения уровня эстрогенов – нарушение менструальной функции.
Поздневременные обменные нарушения – это… все
Действительно, перечень настолько широк, что напоминает оглавление учебника по терапии: остеопороз, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, ожирение и т.д. Безусловно, дефицит эстрогенов – это не единственный триггер развития возрастных патологий, но один из важных. Многочисленные симптомы гипоэстрогении связаны с тем, что рецепторы к эстрогенам имеются во всех органах и системах женщины. Их огромное количество не только в понятной локации половых органов, но и гипоталамусе, гипофизе, всей сердечно-сосудистой системе (здравствуй, артериальная гипертензия – яркий друг климакса!), коже, волосах, печени, толстом кишечнике, мочевом пузыре, уретре и т.д.