Чек-апы для женщин
Чек-апы или диспансеризация - это, в сущности, проверка здоровья. Мы зачастую сталкиваемся с тем, что простой чек-ап позволил бы выявить заболевание на ранней стадии, в 1-2 дня вылечить эту болезнь и забыть о ней. Между тем - в отличие от европейских стран, именно у нас в стране мы вынуждены выполнить громадные, инвалидизирующие, органоуносящие операции, назначить тяжелую лучевую или химиотерапию только потому, что пациент обратился к врачу уже на поздних стадиях заболевания. Пожалуйста, прочтите информацию о чек-апах, это правда полезно.
- Зачем идти к врачу, если все хорошо?
- Чтобы так хорошо было всегда.
Профилактическое посещение гинеколога не менее одного раза в год – это демонстрация вежливого отношения к своему телу, способ поблагодарить организм за неустанную службу и выказывание уважения к себе как к самому главному человеку в своей жизни.
Современный медицинский сервис позволяет сделать это быстро, удобно и эффективно.
«Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить», - к словам великого Гиппократа нечего добавить, вполне очевидно, что лучше быть здоровым, а не больным. Но я позволю себе немного дополнить: даже если окажется, что все-таки есть проблема, лучше обнаружить ее на этапе бессимптомного течения или малых проявлений, чтобы вылечить быстрее, успешнее и дешевле.
Цели гинекологического чекапа
Профилактика рака шейки матки - базовая составляющая диспансеризации женщин.
- Прием гинеколога. Ежегодная диспансеризация подразумевает обязательное общение с врачом. Профилактические программы имеют некие стандарты, но могут существенно различаться для каждой женщины в зависимости от многих факторов: возраст, анамнез, планы на будущее (рожать-не рожать?), сексуальное поведение и так далее. Именно поэтому любой чекап должен начинаться с консультации врача, на которой будет определена окончательная версия чекапа. Как правило, встреч с гинекологом происходит две: на первой подбирается индивидуальный алгоритм обследования, производится осмотр и забор анализов, на второй – подведение его итогов, профилактические рекомендации и назначение лечения, если возникнет такая необходимость.
- Осмотр. Обязательно – всегда и всем! Нет, без осмотра нельзя. Нет, не потом. Да, врачи и сами бы хотели обойтись, но пока другого метода не придумали) Для комфортного осмотра нужно подобрать удобную одежду, настроиться и расслабиться.
- Анализы, которые берутся во время осмотра.
Анализы
1. Мазок на флору; гинекологический мазок; микроскопическое исследование препаратов отделяемого мочеполовых органов – три названия одного анализа. Этот пункт не является чрезвычайно обязательным и его можно пропустить, если нет никаких жалоб и объективно не выявлены признаки воспаления.
2. Скрининг ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) является обязательным при незащищенных контактах или использовании некорректных методов предохранения (спойлер – это все, кроме презерватива от начала до конца полового акта). Наиболее полным вариантом обследование является исследование «Фемофлор» (исследование 13 показателей биоценоза урогенитального тракта методом ПЦР), а также различные иные комбинации ПЦР-диагностики, посевов и определения антител в крови.
3. ПАП-тест, мазок Папаниколау, онкоцитология, цервикальный мазок на атипию, цитологическое исследование мазков с поверхности шейки и цервикального канала – разные названия одного анализа. Цитологическое исследование шейки матки – это скрининговый ВАЖНЕЙШИЙ метод выявления различных предраковых и раковых изменений шейки матки. Специальной щеточкой или шпателем производится забор (это не просто мазок, а соскоб, но не больно) клеток шейки матки для дальнейшей цитологической оценки.
Частота проверки определяется в каждом случае индивидуально, как правило, не реже одного раза в три года при жидкостной модификации с одновременным определением вируса папилломы высокого риска.
УЗИ органов малого таза, сонография, эхография – разные названия одного и того же метода ультразвуковой диагностики. Это исследование должно выполняться сразу после менструации, то есть на 5-7 дни цикла.
Кольпосокпия (простая и расширенная).
Скрининг заболеваний молочных желез. До 40 лет при отсутствии специальных рекомендаций маммолога это: самообследование, осмотр у маммолога, УЗИ молочных желез в первой половине цикла.
Скрининг рака яичников: УЗИ органов малого таза ежегодно, в случае наличия рака яичника в семье, мутации BRCA или синдроме Линча: дополнительно – анализ крови на СА-125 ежегодно.
Консультации специалистов:
1. Стоматолог - два раза в год;
2. Дерматолог - раз в два года, а при появлении «странных» родинок – немедленно;
3. Терапевт - раз в два года; скрининг артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии и т.д.
4. Эндокринолог – раз в год; скрининг заболеваний щитовидной железы, профилактика сахарного диабета и т.д.
Вакцинация: ежегодно от гриппа; столбняк, дифтерия, коклюш, если не было выполнено ранее или прошло более 10 лет, к краснухе, если антитела IgG отрицательные; прививка от ВПЧ возможна до 45 лет.
Флюорография или рентгенография органов грудной клетки - раз в два года.
Программа «Женское здоровье» мини:
Первичная консультация гинеколога
Анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови
Мазки: на флору, классическая цитология
Повторная консультация гинеколога
Программа «Женское здоровье» стандарт:
Первичная консультация гинеколога
Анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови, ФСГ,ЛГ, пролактин, ТТГ
Мазки: на флору, фемофлор, классический цитология с ВПЧ
Повторная консультация
Программа «Женское здоровье» макси:
Первичная консультация гинеколога
Анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, АМГ, пролактин, ТТГ, Т4 св,витамин D 25-гидроксикальциферол, ферритин, Са (общий и ионизированный), онкомаркера: СА-125, СА 15-3, НЕ-4.
Мазки: на флору, фемофлор, жидкостная цитология с ВПЧ, посевы из влагалища и цервикального канала
УЗИ органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы, органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря.
Кольпоскопия
Консультации: терапевт, флеболог, эндокринолог, уролог
Повторная консультация гинеколога.